معلومات عامة

الإقامة الدائمة للأجانب

الطلب:

- يمكن الحصول على طلب الإقامة الدائمة في أقسام اللجوء والهجرة في وزارة الداخلية على العناوين التالي

ويمكن كذلك سحب نموذج طلب إذن الإقامة الدائمة من صفحات موقع وزارة الداخلية على الانترنت .
- ينبغي تقديم الطلب في واحد من مراكز قسم شؤون الهجرة واللجوء التابع لوزارة الداخلية على العناوين المشار إليها أعلاه .

يمكن على الأجنبي أن يتقدم بطلب إذن الاقامة الدائمة خاصةً بعد خمس سنوات من مضي إقامته فوق أراضي الجمهورية التشيكية * . و توجد كل المعلومات حول طلب اذن الاقامة الدائمة و الوصف الدقيق للاجراءات المعينة على الموقع الالكتروني لوزارة الداخلية في خانة مواطني الدول الثالثة www.mvcr.cz/cizinci 

متفرقات حول طلب إذن الإقامة الدائمة بعد مضي خمس سنوات على الإقامة فوق أراضي الجمهورية التشيكية

 

معرفة اللغة التشيكية

– من الممكن تقديم وثيقة (شهادة) تثبت معرفة اللغة التشيكية ، التي تمنحها المدرسة للأجنبي بعد اجتيازه بنجاح امتحان اللغة ؛

– و يمكنكم أيضا تقديم امتحان آخر معترف به. و بدءاً من 1.1.2011 يمكن اثبات معرفة اللغة التشيكية بالنوعين التاليين من الامتحان في اللغة التشيكية: امتحان معترف به من طرف الدولة في مستواه الاساسي و العام و المتخصص تم اجتيازه في مدرسة اللغات اللتي عندها حق في الامتحان المعترف به من طرف الدولة أو الامتحان المعتمد للأجانب في اللغة التشيكية تمّ اجتيازه في معهد تجهيز لغوي و تخصّصي لدى جامعة كارل ببراغ

الامتحـــان

- يمكن تقديم الامتحان في واحدة من المؤسسات المذكورة في الجــــدول

- يمكن تقديم امتحان تجريبي هـــــنا

- تسدد الدولة بدل الامتحان ومقداره 1500 كورونة تشيكية ، وذلك بناء على القسيمة ، التي تمنحها وزارة الداخلية لمقدم الامتحان .

 

القســــــيمة

- تمنح القسيمة مجانا لطالب إذن الإقامة الدائمة ، وذلك في أحد مراكز قسم شؤون الهجرة واللجوء لوزارة الداخلية في الجدول المذكور أعلاه ؛

- من الضروري إبراز هذه القسيمة عند أول محاولة لاجتياز امتحان اللغة في المدرسة المعنية ؛

- لا تمنح القسيمة تكرارا ، فوزارة الداخلية تسدد بدل المحاولة الأولى فقط لاجتياز الامتحان .

 

· يمكن للأجنبي ، أن يتقدم بطلب إذن الإقامة الدائمة بعد مضي خمس سنوات على إقامته فوق أراضي الجمهورية التشيكية ، بناء على تأشيرة دخول لأكثر من 90 يوما ، وبناء على حيازته إذن بإقامة طويلة الأمد أو بناء على وثيقة صادرة عن الإقامة فوق أراضي الجمهورية تطبيقا لمرسوم تشريعي خاص إن لم يعد يكن هذا المرسوم ينطبق على الاجنبي. و المفهوم من الاقامة على أراضي الجمهورية في إطار تشريع قانوني خاص الإقامة على أساس منح اللجوء, الحماية الإضافية أو الحماية المؤقّطة ( المادة 68 من القانون رقم 326/1999 لمجموعة القوانين ، حول إقامة الأجانب فوق أراضي الجمهورية التشيكية ) .

 

يرفق الطلب بـ:

  • صورتين
  • جواز السفر
  • إثبات على ما يكفي من المال للحصول على الإقامة الدائمة فوق أراضي الجمهورية (المادة (71) فقرة (1) من قانون رقم 326/1999 من مجموعة القوانين)
  • وثيقة مشابهة لمقتطف من السجل الجنائي لدولة أجنبية و الصادر عن الدولة و التي يكون مقدم الطلب مواطنا لها أو كانت له إقامة دائمة فيها و كذلك لدول التي أقام فيها مقدّم الطلب في السنوات الثلاث الاماضية بصورة مستمرّة لفترة أطول من 6 أشهر - بالنسبة للطلب بعد مضي خمس سنوات على الإقامة فقط بناء على طلب من وزير الداخلية (المادة (71) فقرة (1)e من قانون رقم 326/1999 من مجموعة القوانين).
  • إثبات ضمان السكن فوق أراضي الجمهورية (المادة (71) فقرة (1) من قانون رقم 326/1999 من مجموعة القوانين)
  • موافقة الوالد أو ممثل قانوني آخر أو وصي على إقامة الطفل الدائمة فوق أراضي الجمهورية إلّا في حالة إن كان الامر متعلّق بجمع شمل الأسرة مع الوالد أو الممثل القانوني أو الوصي (المادة (71) فقرة (1)g من قانون رقم 326/1999 من مجموعة القوانين)
  • وثيقة تثبت المعرفة الازمة من اللغة التشيكية (المادة (71) فقرة (1)h من قانون رقم 326/1999 من مجموعة القوانين)