Общая информация

Заявление

- можно получить в отделениях Отдела по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел;
- Электронные бланки заявления
также можно найти на веб-страницах Министерства внутренних дел;
- необходимо подать в одно из перечисленных отделений Министерства внутренних дел.

Иностранец может подать заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание, главным образом, после пяти лет пребывания на территории ЧР. * Всю информацию касательно заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание, а также подробное описание отдельных формальностей Вы найдете на веб-страницах Министерства внутренних дел www.mvcr.cz/cizinci в секции Граждане третьих стран.

Подробности к заявлению о выдаче разрешения на постоянное проживание после пяти лет пребывания на территории ЧР:

Знание чешского языка

- подтверждается Сертификатом о знании чешского языка, которое иностранцу выдаст учебное заведение после успешной сдачи им экзамена,
- также можно подтвердить иным общепризнанным экзаменом по чешскому языку. С 01.01.2011 г. доказательством знания чешского языка в целях постоянного проживания признаются следующие два вида экзаменов по чешскому языку: государственный языковой экзамен базовый, общий или специальный, который был сдан в языковой школе с правом государственного языкового экзамена, а также сертифицированные экзамены по чешскому языку для иностранцев (ССЕ), которые были сданы в Институте языковой и профессиональной подготовке Карлова университета.

Экзамен

- можно сдать в одном из учреждений, приведенных в Списке,
- пробный экзамен можно попробовать сдать здесь,
- стоимость экзамена 1500 чешских крон оплачивает государство на основе талона, который выдает Министерство внутренних дел.

Талон

- выдается иностранцу, который подал заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание, бесплатно во всех отделениях Отдела по вопросам предоставления убежища и миграционной политики Министерства внутренних дел.
- необходимо сдать в соответствующем учебном заведении при первой попытке сдачи экзамена;
- не выдается повторно, Министерство внутренних дел оплачивает только первую попытку сдачи экзамена.

*Иностранец может подать заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание после пяти лет пребывания на территории ЧР на основании визы на срок пребывания, превышающий 90 дней и на основании разрешения на долгосрочное пребывание или на основании документа, выданного на проживание на территории в соответствии со специальным нормативно-правовым актом, если данный специальный нормативно-правовой акт уже не распространяется на иностранца. Таким проживанием на территории в соответствии со специальным нормативно-правовым актом является проживание на основании предоставленного убежища, дополнительной защиты или временной защиты. (§ 68 закона № 326/1999 Св., о пребывании иностранцев на территории ЧР).

К заявлению он прилагает:

  • 2 фотографии,
  • заграничный паспорт,
  • документ, подтверждающий наличие денежных средств для постоянного проживания на территории (§71 п. 1 зак. № 326/1999 Св.),
  • документ, аналогичный выписке из Реестра судимостей (справке о несудимости) заграничного государства, выданный государством, гражданином которого заявитель является или в котором заявитель имеет постоянное место жительства, а также государствами, в которых заявитель за последние 3 года беспрерывно пребывал более 6 месяцев - для заявления после пяти лет пребывания прилагается только по требованию Министерства внутренних дел (§70 п. 2, буква е/ зак. № 326/1999 Св.),
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем на территории (§71 п. 2 зак. № 326/1999 Сб.),
  • согласие отца или матери или другого законного представителя, или опекуна (попечителя) на постоянное проживание ребенка на территории, если речь не идет о совместном проживании семьи с этим отцом или матерью, или законным представителем, или опекуном (попечителем) (§70 п. 2 буква g/ зак. № 326/1999 Св.),
  • документ, подтверждающий необходимое знание чешского языка (§70 п. 2 буква h/ зак. № 326/1999 Св.).