常规信息

申请表

- 在内务部庇护和移民政策局下属机构可领取
- 内务部的网站也有电子申请表
- 需向内务部的上述分支机构递交申请

在捷克居住五年以上的外国人可以捷克申请永久居留*。所有涉及申请捷克永久居留的信息和相关事项请参见捷克内务部网站www.mvcr.cz/cizinci中的第三国公民一栏。

申请捷克五年永久居留的详细情况介绍如下:

捷克语知识

- 提供由学校颁发的外国人顺利通过考试的《捷克语考试合格证书
- 也可以提供其他一些普遍承认的捷克语考试合格证书。从2011年1月1日起,用于申请永久居留的捷克语水平合格证书可以通过参加下述两种类型的捷克语考试获得:国家语言学校的基础考试或在有国家语言考试资格的语言学校进行的常规或专门的考试; 也可以是查理大学语言及专业预备学校的外国人捷克语等级考试(CCE)

准考证

- 可以在一览表中介绍的任何学校参加考试
- 在这里可以在线测试您的语言水平
- 1500 克朗的报考费由国家支付,并由内务部发行免费准考证。

准考证

- 由内务部庇护和移民政策管理处给申请永久居留的外国人免费颁发的
- 首次参加考试时,准考证必须交给举办考试的有关学校
- 准考证不重复颁发,内务部只提考生支付首次考尝试的报考费。

外国人在获得90天以上签证、长期居留许可或者根据特殊法律条款而颁发的居留许可的基础上,在捷克居住满五年后,便可申请捷克永久居留。这里提到的根据特殊法律条款获得的居留(按第326/1999号法律-《捷克共和国外国人居留法》的§ 68条款规定)是指难民庇护居留、附加保护或者临时保护居留。

在捷克共和国申请永久居留证的手续:

  • 照片 (2 张)
  • 旅行证件
  • 在捷克境内永久居留期间的资金担保证明 (326/1999号法案的第71条第1款)
  • 提供在拥有国籍或永久居住国的无犯罪公证,或者在近3年以内居住连续超过6个月国家的无犯罪公证。超过5年期的居留种类,只是需在内务部提出要求的时候才需提供无犯罪公证。(326/1999号法案的第70条第2款e) 字)
  • 在捷克境内的住房的证明 (326/1999号法案的第 71条第2款 f) 字))
  • 父母或者其他合法代理人、监护人对孩子获得捷克永久居留的同意书,这是在孩子不是和这对父母,或合法代理人或监护人一家共同生活的前提下要求提供的。(326/1999号法案的第 70条第2款 g) 字))
  • 捷克语水平的证明 (326/1999号法案的第 70条第2款 h) 字))